Pflanzkartoffeln vorkeimen für mehr Ertrag – Anleitung und Erklärung

Die Keimphase ist für viele Pflanzen eine kritische Zeit, auch für Kartoffeln. Ausgehungerte Mäuse machen sich nach dem Winter gern über sie her, Kartoffelkäfer und Drahtwürmer lauern schon auf ihre "Lieblingsbeute". Sie sind außerdem anfällig für Auflaufkrankheiten. Zeigen sich oberirdisch die ersten Triebe, drohen nach langer Keimzeit die Kartoffeln von...

Gute Gründe torffreie Gemüseerde zu kaufen

In diesem Artikel werden wir die Gründe für torffreie Gemüseerde beleuchten und Möglichkeiten aufzeigen, wie wir einen positiven Beitrag zum Umweltschutz leisten können. Torfmoore sind faszinierende und einzigartige Ökosysteme, die eine entscheidende Rolle für die Umwelt spielen. Diese feuchten, sauren und oft schwer zugänglichen Lebensräume sind die Heimat einer erstaunlichen...

Aussaat und Voranzucht im Februar

Anfang Februar erwacht die Natur langsam aus dem Winterschlaf, und es ist an der Zeit, die Gemüse- und Kräuteraussaat für das kommende Frühjahr vorzubereiten. Einige Kulturen benötigen mehr Vorlaufzeit und Geduld, um in unseren Breitengraden reif zu werden. Hier sind einige Gemüsesorten und Kräuter, die im Februar ausgesät werden können....

Optimale Keimtemperaturen und Aussaattiefe

Um sicherzustellen, dass dein Saatgut schnell und gleichmäßig keimt, spielen die optimalen Keimtemperaturen eine entscheidende Rolle. In der folgenden Tabelle findest du eine Vielzahl von Gemüse- und Kräutersorten, ihre empfohlenen Keimtemperaturen sowie die ideale Aussaattiefe. Wichtige Hinweise zur Keimtemperaturentabelle: Viele Sorten sind sogenannte Lichtkeimer, was bedeutet, dass sie Licht zum...

Samenfestes Saatgut oder Hybridsaatgut? Vor- und Nachteile

Wenn man im Baumarkt oder im Supermarkt an dem Regal mit dem Saatgut entlang schlendert und auf die Sorten guckt, fällt einem eventuell auf, dass hinter manchen Namen F1 steht. Tomaten wie die "Ochsenherz Borsalina F1", oder die "Gurke Picolino F1" sind sehr beliebt. Dies sind sogenannte Hybridsorten. Davon wirst...