Optimale Keimtemperaturen und Aussaattiefe

Inhalt

Um sicherzustellen, dass dein Saatgut schnell und gleichmäßig keimt, spielen die optimalen Keimtemperaturen eine entscheidende Rolle. In der folgenden Tabelle findest du eine Vielzahl von Gemüse- und Kräutersorten, ihre empfohlenen Keimtemperaturen sowie die ideale Aussaattiefe.

Wichtige Hinweise zur Keimtemperaturentabelle:

  1. Viele Sorten sind sogenannte Lichtkeimer, was bedeutet, dass sie Licht zum Keimen benötigen. Diese Samen werden lediglich auf die Erde gelegt und leicht angedrückt. Alternativ können sie auch mit einer dünnen Erdschicht bedeckt werden.
  2. Bei der optimalen Keimtemperatur handelt es sich um die Temperatur der Erde, in der die Samen platziert sind, nicht um die umgebende Luft.
  3. Konstante Keimtemperatur sind entscheidend. Pflanzen keimen zuverlässig und zügig, wenn optimale Bedingungen über einen längeren Zeitraum herrschen. Dies schützt sie vor unvorteilhaften Bedingungen, wie sie in der Natur auftreten können.
  4. Das Minimum stellt nicht das Optimum dar. Pflanzen könnten zwar bereits bei der minimalen Temperatur keimen, jedoch deutlich verzögert. Um ein schnelles und gleichzeitiges Keimen zu fördern, ist es ratsam, sich an die optimale Keimtemperatur zu halten und so das Risiko von Problemen zu minimieren.
  5. Achtet darauf, die optimale Keimtemperatur nicht signifikant zu überschreiten. Eine Abweichung von mehr als 3 bis 4 Grad Celsius kann die Keimfähigkeit negativ beeinflussen oder sogar zum Absterben der Samen führen.
  6. Während des Keimens ist es wichtig, die Samen feucht zu halten. Die Erde sollte weder austrocknen noch zu nass sein, da beides den Keimprozess beeinträchtigen kann.

Mit diesen Tipps schaffst du optimale Bedingungen für das Gedeihen deiner Pflanzen von Anfang an. Happy Gardening!

Wenn du die Tabelle herunterladen möchtest, klicke einfach auf diesen Link: Keimtemperaturen.pdf

ArtOptimumMinimumAussaattiefe
Andenbeere / Physalis+22°C bis +25°C+ 16°C0,5 cm
Anis+15°C bis +25°C+ 4°C0,5 cm
Arnika+20°C bis +28°C+ 8°CLichtkeimer
Artischocken+18°C bis +25°C+ 16°C5 cm
Aubergine+22°C bis +28°C+ 18°C0,5 cm
Baldrian+15°C bis +25°C+ 6°CLichtkeimer
Basilikum+20°C bis +25°C+ 12°CLichtkeimer
Beifuß+16°C bis +25°C+ 12°CLichtkeimer
Bergbohnenkraut+20°C bis +25°C+ 10°CLichtkeimer
Blattsalat+15°C bis +18°C+ 3°C1,5 cm
Bleichsellerie+22°C bis +30°C+ 18°CLichtkeimer
Blumenkohl+18°C bis +22°C+ 8°C1 cm
Bohnenkraut+20°C bis +25°C+ 10°CLichtkeimer
Borretsch+20°C bis +25°C+ 8°C2 cm
Brennesel+10°C bis +20°C+ 2°CLichtkeimer
Brokkoli+18°C bis +22°C+ 8°C1 cm
Brunnenkresse+10°C bis +15°C+ 6°C0,2 cm
Buschbohnen+18°C bis +25°C+ 8°C3 cm
Chicorée+20°C bis +25°C+ 12°C1,5 cm
Chili+20°C bis +25°C+ 16°C0,5 cm
Chinakohl+20°C bis +25°C+ 18°C1 cm
Dill+18°C bis +24°C+ 6°C1 cm
Eissalat+15°C bis +18°C+ 3°C1,5 cm
Endivien+20°C bis +25°C+ 12°C1,5 cm
Erbsen+15°C bis +20°C+ 6°C5 cm
Estragon+18°C bis +25°C+ 12°CLichtkeimer
Feldsalat+15°C bis +20°C+ 5°C2 cm
Fenchel+22°C bis +30°C+ 6°C0,5 cm
Feuerbohne+18°C bis +25°C+ 8°C5 cm
Gartenkresse+18°C bis +24°C+ 3°CLichtkeimer
Grünkohl+18°C bis +22°C+ 3°C1 cm
Gurken+20°C bis +30°C+ 10°C2 cm
Kamille Echte+16°C bis +25°C+ 3°CLichtkeimer
Kapuzinerkresse+18°C bis +25°C+ 15°C2 cm
Kerbel+18°C bis +25°C+ 6°CLichtkeimer
Knollenfenchel+22°C bis +30°C+ 8°C0,5 cm
Knollensellerie+22°C bis +30°C+ 18°CLichtkeimer
Kohlrabi+18°C bis +22°C+ 12°C1 cm
Kohlrüben+18°C bis +25°C+ 8°C1 cm
Kopfsalat+15°C bis +18°C+ 3°C1,5 cm
Kümmel+18°C bis +25°C+ 6°CLichtkeimer
Kürbis+20°C bis +25°C+ 10°C3 cm
Lavendel+20°C bis +25°C+ 16°C0,5 cm
Liebstöckel+18°C bis +25°C+ 6°C3 cm
Löffelkraut+18°C bis +25°C+ 6°C0,5 cm
Löwenzahn+18°C bis +25°C+ 12°C1 cm
Mairüben+18°C bis +22°C+ 3°C1 cm
Majoran+18°C bis +25°C+ 12°CLichtkeimer
Mangold+16°C bis +22°C+ 6°C2 cm
Melone+20°C bis +30°C+ 18°C2 cm
Möhren+18°C bis +25°C+ 3°C3 cm
Oregano+18°C bis 25°C+ 12°CLichtkeimer
Pak Choi+20°C bis +25°C+ 18°C1 cm
Paprika+20°C bis +25°C+ 16°C0,5 cm
Pastinaken+15°C bis +25°C+ 6°C3 cm
Petersilie+18°C bis +25°C+ 3°C1 cm
Pfefferminze+18°C bis +25°C+ 16°CLichtkeimer
Pflücksalat+15°C bis +18°C+ 3°C1,5 cm
Pimpernelle+16°C bis +25°C+ 6°C2 cm
Porree+20°C bis +25°C+ 8°C1,5 cm
Portulak+18°C bis +25°C+ 12°C0,2 cm
Puffbohne+15°C bis +20°C+ 6°C5 cm
Radicchio+22°C bis +28°C+ 12°C2 cm
Radieschen+15°C bis +22°C+ 3°C1 cm
Rettich+18°C bis +25°C+ 8°C1 cm
Romanasalat+15°C bis +18°C+ 3°C1,5 cm
Rosenkohl+18°C bis +22°C+ 8°C1 cm
Rosmarin+18°C bis +25°C+ 3°C1 cm
Rote Beete+16°C bis +22°C+ 8°C2 cm
Rotkohl+18°C bis +22°C+ 8°C1 cm
Salbei+18°C bis +25°C+ 12°C0,2 cm
Sauerampfer+16°C bis +23°C+ 3°CLichtkeimer
Schnittknoblauch+18°C bis +25°C+ 5°C2 cm
Schnittlauch+18°C bis +25°C+ 5°C2 cm
Schnittsellerie+22°C bis +30°C+ 18°CLichtkeimer
Schwarzwurzeln+15°C bis +25°C+ 3°C2 cm
Senf+18°C bis +25°C+ 3°CLichtkeimer
Sellerie+22°C bis 30°C+ 18°CLichtkeimer
Spinat+10°C bis +20°C+ 2°C3 cm
Stangenbohnen+18°C bis +25°C+ 8°C3 cm
Stangensellerie+22°C bis +30°C+ 18°CLichtkeimer
Stielmus+18°C bis +22°C+ 3°C1 cm
Thymian+16°C bis +22°C+ 6°CLichtkeimer
Tomaten+22°C bis +28°C+ 18°C0,5 cm
Waldmeister-4°C bis -5°C
dann +5°C bis +12°C
 1 cm
Weißkohl+18°C bis +22°C+ 8°C1 cm
Wermut+18°C bis +25°C+ 6°CLichtkeimer
Winterkresse+12°C bis +22°C+ 3°CLichtkeimer
Winterportulak+8°C bis +12°C+ 2°C0,5 cm
Winterzwiebel+18°C bis +25°C+ 3°C2 cm
Wirsing+18°C bis +22°C+ 8°C1 cm
Wurzelpetersilie+18°C bis +25°C+ 3°C1 cm
Ysop+18°C bis +25°C+ 12°CLichtkeimer
Zitronenmelisse+20°C bis +30°C+ 12°CLichtkeimer
Zitronenminze+18°C bis +25°C+ 8°CLichtkeimer
Zucchini+20°C bis +25°C+ 10°C3 cm
Zuckerhut+20°C bis +25°C+ 12°C2 cm
Zwiebel+18°C bis +25°C+ 3°C2 cm

Weitere Tipps zur Aussaat und der optimalen Keimrate

In einem kurzen Video, das ich kürzlich erstellt habe, teile ich praktische Tipps für eine erfolgreiche Aussaat. Ihr werdet nicht nur einen Einblick in meine eigene Aussaat erhalten, sondern auch erfahren, welche Aspekte neben den richtigen Keimtemperaturen beachtet werden sollten. So könnt ihr sicherstellen, dass nahezu jeder Samen bei euch aufgeht und euch später mit einer reichen Ernte belohnt. Schaut rein und lasst euch inspirieren